Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Республики Крым

Республиканская детская клиническая больница

Единый Всероссийский детский Телефон Доверия для детей, подростков и их родителей (бесплатный) 8-800-2000-122
С 15.06.2020г. ГБУЗ РК «РДКБ» возобновляет прием плановых больных. При плановой госпитализации тест на COVID-19 обязателен, инфографика
logo

ЛОР-служба ГБУЗРК «Республиканская детская клиническая больница» представлена:

* 40-коечным стационарным фондом;

* оториноларингологической операционной;

* поликлиническим отделением;

* сурдологической службой;

* выездной бригадой, в составе которой есть оториноларинголог.

В отделении работает 13 врачей с высшей и первой квалификационными категориями, из них молодые специалисты – 5 человек. Три врача закончили клиническую ординатуру.

Заведующая отделением — Гуляева Людмила Васильевна: главный детский оториноларинголог Министерства Здравоохранения Республики Крым. Врач высшей категории, заслуженный врач  Республики Крым, председатель Крымского регионального отделения «ассоциации заслуженных врачей РФ», член правления ассоциации оториноларингологов РФ, Республики Крым

Оториноларингологическое отделение ГБУЗРК «РДКБ»оказывает плановую и экстренную помощь  детскому населению Республики Крым, в том числе детям г. Севастополь.

Отделение является базой кафедры Медицинской Академии им С.И. Георгиевского при ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

Врачи оториноларингологического отделения принимают активное участие в конференциях и съездах по специальности на территории Российской Федерации и за рубежом.

В журналах «Российская оториноларингология» и «Детская оториноларингология» (г. Москва) опубликованы материалы, посвященные 30- летию лор-отделения и дана высокая оценка его деятельности. Врачи отделения регулярно публикуют статьи по проделанной работе, с примерами клинических случаев.

Диагностика и хирургия заболеваний ЛОР органов осуществляется с использованием современного эндоскопического оборудования.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:

ХИРУРГИЯ ГЛОТКИ

Весь объем хирургической помощи на лимфоглоточном кольце проводится эндокопически  под тотальной внутривенной анестезией с интубацией трахеи , применением современных анестетиков, миорелаксантов,  что позволяет проводить оперативные вмешательства под управляемой гипотонии.

Эндоскопические шейверные операции являются высокоэффективным методом хирургического лечения. 

 Шейверная аденотомия позволяет проводить операцию под визуальным контролем с помощью эндоскопической камеры, шейвер или микродебридер удаляет только избыточную ткань, не повреждая слизистую оболочку носоглотки.Таким образом, анализ современного состояния проблемы показывает, что эволюция техники аденотомии логически привела к появлению высокоэффективных (до 99%) способов операции с малым количеством рецидивов, небольшой хирургической травмой и минимальным риском развития осложнений. Условием таких результатов являются эндоскопический интраоперационный контроль, общее обезболивание и применение современных инструментов. При этом радикальное удаление лимфаденоидной ткани не обязательно.

ОТИАТРИЯ

Особое внимание уделяется хроническим формам отитов.

При операциях на ухе мы придерживаемся общепринятого принципа: тщательная  санация среднего уха, восстановление структур звукопроводящего аппарата. Дети с передним эпитимпано-антральным средним отитам не подлежат диспансерному наблюдению, а  оперируются по факту выявления данной патологии.

            В отделении производятся:

функционально – реконструктивные операции на ухе с сохранением и восстановлением социально – адекватного слуха при хронических отитах;

санирующие расширенные операции на ухе при хронических отитах с внутричерепными осложнениями;

лечение экссудативных и рецидивирующих отитов методом шунтирования, радиоволновой мирингостомии, тимпанопункций в сочетании с медикаментозной и физиотерапией;

Все оперативные вмешательства на ухе осуществляются под контролем операционного микроскопа, с тщательной фармакологической санацией .

С 2007 года проводился «Мастер – класс» по функционально – реконструктивным операциям на ухе у детей силами кафедры отоларингологии под руководством профессора А.Д. Гусакова Запорожской академии последипломного образования.  С 2016г. Мастер-класс-  ФГБОУ «Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ».

ЛАРИНГОЛОГИЯ

К одному из важных направлений в хирургической работе мы относим лечение детей с папилломатозом гортани. Совместно с отделением анестезиологии и интенсивной терапии разработана и внедрена методика удаления папиллом из гортани и трахеи под внутривенным многокомпонентным наркозом. Оперативное вмешательство проводится без постоянного присутствия интубационной трубки после предварительной инжекции легких 100% кислородом под контролем гемодинамики. Кроме того, учитывая  иммуно- и эстроген- зависимый характер опухоли, пациенты с папилломатозом гортани получают курсы иммунотерапии для профилактики рецидивов заболевания.

РИНОЛОГИЯ

Оперативные вмешательства на гайморовых пазухах по Калдуэль-Люкку не применяются. Используется только эндоскопическую, шейверную  хирургию, это позволяет максимально щадяще удалять  пораженные участки слизистой оболочки гайморовой пазухи, что в дальнейшем не влияет на функциональные способности слизистой оболочки, работу мукоцилиарного транспорта, и, в целом, обеспечивает правильное функционирование остеомеатального комплекса.

Отделение имеет достаточно большой опыт в тактике ведения и хирургического лечения больных с риногенными орбитальными и внутричерепными  осложнениями.  По этому вопросу мы имеем ряд печатных работ в украинских и российских изданиях и выступления на республиканских и международных конференциях.

Восстановление носового дыхания — одно из приоритетных направлений в хирургической работе отделения.

Благодаря высококвалифицированному анестезиологическому пособию мы проводим подслизистую резекцию носовой перегородки под тотальной внутривенной анестезией с интубацией трахеи с 5 летнего возраста по показаниям.

Галерея

Врачи отделения

Статьи отделения

Важная информация