Психоневрологическое отделение осуществляет высококвалифицированную специализированную неврологическую медицинскую помощь
Отделение возглавляет Номеровская Алла Анатольевна – невролог, врач высшей категории.
Отделение возглавляет Номеровская Алла Анатольевна – невролог, врач высшей категории.
Отделение расчитано на 30 коек. Ежегодно в отделении проходят лечение и обследование более 900 детей в возрасте от 1 мес до 18 лет с различной неврологической патологией, из них более 20% детей госпитализируются в отделение с пароксизмальными состояниями по экстренным показаниям. Ведущим в структуре пароксизмальных состояний является эпилепсия, которая диагностируется у 30% детей и подростков.
В структуру психоневрологического отделения ГБУЗ РК «РДКБ» входят 4 паллиативные койки. Паллиативная помощь оказывается, когда реабилитационный потенциал отсутствует и излечение уже невозможно. Оказание помощи начинается с момента установления диагноза и продолжается в течение всего периода заболевания, в том числе на фоне проводимого радикального лечения. Помощь оказывает обученный персонал-врачи педиатры, прошедшие очное обучение на базе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минзрава России по программе повышения квалификации «Паллиативная медицинская помощь детям».
Больных, находящихся в психоневрологическом отделении консультируют врачи: психиатр, эндокринолог, окулист, кардиолог, ортопед, врач-физиотерапевт, диетолог.
В диагностически сложных случаях отделение консультативную помощь оказывает профессор КМА Кушнир Г.М.
Для верификации диагноза используются современные методы диагностики: МРТ, СКТ, ЭЭГ, ЭНМГ, НСГ, УЗД. Проводятся генетические скрининги для определения наследственной патологии.
В отделении внедрены современные методы лечения эпилепсии с использованием новейших антиконвульсантов.
Отделение активно сотрудничает с ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации, проводит заочные консультации пациентов, находящихся на стационарном лечении в психоневрологическом отделении с решением вопроса о необходимости оказания высокотехнологической помощи.
Ежемесячно врачи отделения участвуют в общебольничных конференциях, клинических конференциях по специальности согласно разработанного плана. Два раза в год неврологи отделения посещают заседания детских неврологов Крыма на базе ГБУЗ РК «РДКБ», где заслушиваются доклады по актуальным вопросам детской неврологии. Подготовлены статьи в периодическую печать: в журнале «Международный неврологический журнал»: «Труднокурабельные возраст-зависимые фамильные эпилептические синдромы у младенцеви и детей в республике Крым», «Роль интратекального синтеза Ig G у детей с фармакорезистентными эпилепсиями», «Энцефалит Бикерстаффа»
1. Эпилепсия, эпилептические синдромы с целью уточнения диагноза, подбора и коррекции терапии.
2. Детский церебральный паралич и другие паралитические синдромы для планового лечения.
3. Травматическое повреждение периферической нервной системы (акушерские параличи, повреждения периферических нервов, параличи конечностей).
4. Наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы.
5. Прогрессирующие нервно-мышечные заболевания.
6. Острые заболевания периферической нервной системы.
7. Последствия и остаточные явления после перенесенной нейроинфекции.
8. Вертебральные синдромы посттравматического и воспалительного генеза.
9. Цереброваскулярная патология, в т.ч. ОНМК по ишемическому типу для обследования и лечения.
10. Сложные случаи органического поражения ЦНС с целью дифференциальной диагностики.
11. Расстройства вегетативной нервной системы.
12. Освидетельствование и переосвидетельствование инвалидности детей с неврологической патологией (для детей до 18 лет).
13. Генерализованные тикозные расстройства.
14. Медикаментозные отравления нейролептиками, антиконвульсантами, атропиноподобными веществами.
Врач — невролог высшей категории
старшая медицинская сестра
кандидат медицинских наук
II квалификационной категории