Проблема хронического аденоидита ввиду ее медицинской и социальной значимости многие годы находится в центре внимания не только детских оториноларингологов, но и врачей других специальностей, поскольку воспаление ГМ (так называемый аденоидит), связано с сопряженными и сопутствующими заболеваниями, которых в настоящее время насчитывается более 50.

Глоточная миндалина (ГМ) относится к периферическим органам иммунной системы, обеспечивает слизистые оболочки носа и околоносовых пазух иммунокомпетентными клетками и контролирует адекватность местного иммунного ответа, известного, как мукозальный иммунитет.

Распространенность инфекции лимфоэпителиального кольца у детей обуславливает частоту и тяжесть хронических заболеваний ЛОР — органов у взрослых со всеми вытекающими последствиями, в том числе и экономического характера, что диктует необходимость своевременной санации патологии глотки в детском возрасте.

Существующие методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические.

Сегодня в современной литературе нет четкого разделения показаний к аденотомии на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания к аденотомии:

— Гипертрофию глоточной миндалины с синдромом обструктивного sleep apnea (нарушения дыхания во время сна);

-Выраженная назальная обструкция (храп во сне), которая не поддается консервативному лечению;

-Патология со стороны ОНП и уха (синуситы, отит, туботоиты, кондуктивная тугоухость), которая не поддается консервативному лечению;

-Челюстно лицевые аномалии, неправильное формирование лицевого скелета;

-Подозрение на злокачественное перерождение глоточной миндалины;

-Психоневрологическое и рефлекторные расстройства (энурез, ипилептиформные расстройства).

Мы используем технику эндоскопической шейверной аденотомии.

Операция проводится под внутривенным многокомпонентным наркозом с интубацией трахеи и использованием современных анестетиков.

Техническое обеспечение с помощью шейвера, оснащенного специальной носоглоточной фризой, которая проводится через ротоглотку, и система орошения.

Под контролем 70 градусной оптики осуществляется контроль операционного поля. Критерием достаточного удаления аденоидной ткани является визуализация границ хоан и задних концов средней и нижней носовых раковин. Сохранной оставалась лимфоидная ткань в области перехода свода носоглотки в ее заднюю стенку.

Для устранения обструкции глоточного устья трубы достаточного удаления латеральной порции миндалины.

 

Выводы. Эндоскопическая аденотомия является высокоэффективным методом хирургического лечения аденоидных вегетаций и связана с сохранением части миндалины, как иммунного органа, малым количеством рецидивов, небольшой хирургической травмой и минимальным риском развития осложнений.

Ответить