Одна из основных причин появления фурункулов – гнойно-некротического вос-паления волосяного мешочка и окружающих его тканей, вызываемого стафилококками, — загрязнения кожи. Чем небрежнее за ней ухаживают, чем реже моют, тем больше на ней этих микробов и тем вероятнее возникновение фурункула. Кроме того, на грязной коже скапливаются выделения сальных и потовых желез, что способствует ее разрыхлению и проникновению микробов в волосяные мешочки. К тому же грязная кожа обычно зудит, ее расчесывают, а это тоже ведет к нарушению ее целостности и облегчает заражение. Потливость, перегревание, а так же частое и сильное переохлаждение организма тоже способствует возникновению фурункулов.

Наиболее часто фурункулы появляются на тех участках тела, где много волос и сальных желез: на задней поверхности шеи, затылке, спине, пояснице, ягодицах, а так же на подбородке, щеках, вокруг губ, в носу и наружном слуховом проходе.

Довольно часто вслед за первым фурункулом возникают новые. Ведь выделяю-щийся из фурункула гной заразен. С шеи он может, например, попасть на воротник, а зна-чит, и на другие участки задней поверхности шеи. В результате на шеи появляются мел-кие гнойнички, некоторые из которых превращаются в фурункулы. Чтобы предотвратить подобное распространение инфекции, на подживающие фурункулы необходимо наклады-вать стерильные повязки, меняя их не реже раза в день и не снимая на ночь.

Фурункул носа – острое воспаление волосяной сумки или сальной железы, не редко протекает с общим фурункулезом.

Хотя это довольно простое заболевание, иногда оно протекает весьма тяжело и даже угрожает жизни больного.

К нему предрасполагают привычки выдавливать угри, ковырять в носу, заболевания носа и кожи. Возникает чаще при отягощенном фурункулезе, развивается у детей, страдающих диатезом, иммунодефицитом, рахитом, кишечными заболеваниями.

Попадая в сальные железы и волосяные мешочки, микроб (стафилококк) вызыва-ет воспалительный процесс. Локализоваться фурункулы могут на кончике и крыльях носа, в области носогубной складки и преддверии носа.

В клинической картине постоянными симптомами являются – резкая боль в области воспалительного очага; ограниченный, покрытый гиперемированной кожей конусовидный инфильтрат, на верхушке которого обычно через 3-4 дня появляется желтовато-белого цвета головка – гнойник. На 4-5 день болезни в центре покраснения формируется «стержень», после отхождения которого обычно быстро наступает выздоровление.

В случае тяжелой формы заболевания появляются резко выраженная болезнен-ность, отек мягких тканей шеи, верхней губы, нижнего и верхнего века. Ухудшается об-щее состояние, поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы. Развитость крово-снабжения и наличие большого количества анастомозов между поверхностными и глубо-кими венами лица мозга способствует развитию воспаления мозговых оболочек.

Чтобы предупредить осложнения, фурункулы носа детей лечат только в условиях стационара.

Выдавливание фурункула абсолютно недопустимо из-за возмож ного развития внутричерепных осложнений и сепсиса.

Зав. оториноларингологическим
отделением

Л.В. Гуляева

Ответить