Риск заболевания инфекциями ЛОР — органов значительно возрастает  в осенне-зимний период, что связано с ростом острых респираторных вирусных инфекций. Частота острых респираторных инфекций связана с ранним посещением ребенка в дошкольных и школьных учреждениях, а так же общественных мероприятий с большим скоплением людей, с частым пользованием общественным транспортом, наличие в семье старшихбратьев и сестер, посещающих детский сад или школу.

Заболеванию ЛОР — органов (отитами, риносинуситами) особенно подвержены дети младшего возраста (3-5 лет); начало связано, как правило, с вирусной инфекцией, течение которой осложняется бактериальной инфекцией.

Воспаление слизистой носа, околоносовых пазух и уха у детей является доминирующей патологией, как стационара, так и амбулаторной практики и составляет 30% среди всех заболеваний верхних дыхательных путей. Ежегодно каждый ребенок болеет 6-8 раз острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), в 5-13% случаев ОРВИ осложняется бактериальным риносинуситом (РС).

Вирусная инфекция является частой, но не единственной предпосылкой бактериального риносинусита. К нему могут приводить анатомические факторы: искривление перегородки носа, гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоидные вегетации носоглотки), а так же общие факторы: аллергия, дефекты в системе иммунитета, муковисцидоз и др.

Острый бактериальный РС отличается от ОРВИ возрастанием тяжести симптомов через 5 дней или сохраняющимися в течении 10 дней заболевания.

Ринит (насморк) — наиболее частый симптом ОРВИ, отражающий воспаление слизистой оболочки носа. При этом развиваются гиперсекреция и отек слизистой, в результате чего уменьшается просвет носовых ходов и возникает чувство «заложенности» и затруднения носового дыхания. Отек слизистой носа приводит к нарушению дренажа параназальных синусов, что способствует повышению в них давления. Создаются условия для активизации условно-патогенной флоры, которая всегда имеет место в полости носа, в результате чего возникает риск развития осложнений. Кроме того, выраженный отек слизистой носоглотки может привести к обструкции слуховой трубы с последующим возникновением острого среднего отита (ОСО).

Ребенку нужно объяснить, что нельзя «шмыгать» носом и необходимо осторожно сморкаться.

Родителям важно помнить, что к наиболее распространенным среди болезней органа слуха относится острый средний гнойный отит (25-30% от общего числа заболеваний уха у детей). Возникает он после ОРВИ у детей с ослабленным иммунитетом, у недоношенных, у находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. При этом инфекционный процесс распространяется из воспаленной носоглотки в среднее ухо по слуховой трубе. У 90% детей до 3 лет отмечается хотя бы один эпизод острого среднего отита. К тому же на первом году жизни малыши преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи из носа, способствует застою в носоглотке и возникновению острого среднего отита. Следует учитывать, что у грудничков слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микробам. Причиной отита может стать и попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо при срыгивании.

Плановая санация хронических очагов инфекции, восстановление носового дыхания, закалка организма, правильное питание, рациональный комплекс предупреждения и лечения ОРВИ, своевременное обращение к врачу педиатру по месту жительства является профилактикой ЛОР — заболеваний у детей.

Заведующая отделением оториноларингологии ГБУЗ РК «РДКБ»           Гуляева Л.В.

Ответить