До настоящего времени операции на лимфоглоточном кольце занимают ведущее место в структуре хирургических вмешательств на ЛОР-органах у детей.

К сожалению, многие врачи, по прежнему, считают, что эти операции должны проводится исключительно под местной анестезией. Такого же мнения придерживается значительная часть родителей, особенно лиц старшего возраста, которые боятся слова “наркоз”, что вероятнее всего связано с их собственными впечатлениями после применения препаратов, которые широко использовались в анестезиологии до конца 70-х годов прошлого века.

            Защита пациента от операционного стресса является одной из главных задач в любой области хирургии. Особенно актуальна эта проблема в детской ЛОР-хирургии. Адекватное анестезиологическое пособие в детской ЛОР-хирургии является одним из важнейших факторов, обеспечивающих психофизиологический комфорт и снижение эмоциональной нагрузки, как на пациента, так и на медперсонал, что повышает качество и сокращает сроки лечения. Требования к анестезии при ЛОР-операциях у детей несколько отличаются от таковых в других областях хирургии, что связано с возрастными особенностями строения верхних дыхательных путей, чрезвычайно высокой степенью рефлексогенности зоны оперативного вмешательства и ее обильной васкуляризацией.

Недостатки местной анестезии очевидны: это и выраженный болевой синдром, и недостаточная нейровегетативная защита, и психоэмоциональные расстройства, вплоть до развития вегетососудистой дистонии, энуреза и общей психопатизации личности.

Современные технологии в анестезиологии и хирургии позволяют снять все возражения против широкого использования общей анестезии в детской ЛОР-хирургии.

За период с 1990 года и по настоящее время в ЛОР-отделении КРУ «ДКБ» произведено до 20.000 оперативных вмешательств на лимфоглоточном кольце под общим обезболиванием.

Мы поддерживаем мнение абсолютного большинства зарубежных и ведущих отечественных специалистов и учитывая собственный опыт, что ЛОР-операции на лимфоглоточном кольце  должны проводится исключительно под многокомпонентной эндотрахеальной общей анестезией с использованием современных анестетиков, так как:

—          Операционное поле является мощной рефлексогенной зоной и местная анестезия не обеспечивает должный уровень обезболивания и нейровегетативной защиты организма;

—          ЛОР-органы, на которых производится оперативное вмешательство, тесно граничат с крупными артериальными и венозными сосудами, полостью черепа и орбиты, что требует фиксированного положения ребенка в течение достаточно продолжительного времени, что невозможно обеспечить только за счет местной анестезии;

—          Совместные манипуляции ЛОР-хирурга и анестезиолога затрудняют интраоперационное наблюдение за областью лица, головы и шеи, поэтому интубация трахеи является единственным безопасным методом свободного поддержания проходимости дыхательных путей.

Местная анестезия в детской ЛОР-хирургии является всего лишь одной из важных и полезных составляющих общей анестезии.

Главный детский отоларинголог

МЗ АР Крым

Заведующая ЛОР-отделением

КРУ «ДКБ»

Заслуженный врач Украины Гуляева Л.В.

Ответить