Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты, распространенность лекарственной аллергии колеблется от 1 до 30%
Симптомы аллергии на лекарства
· покраснение кожи, зуд
· крапивница и другие виды кожных реакций
· аллергический ринит
· одышка
· покраснение глаз и слезотечение
Возможны и более грозные проявления аллергии:
· отек Квинке
· приступ бронхиальной астмы
· анафилактический шок
Чаще всего аллергия на лекарства проявляется в виде кожных высыпаний.
Лекарства, которые чаще других вызывают аллергию
- пенициллины, реже цефалоспорины, перекрестная сенсибилизация к пенициллину и цефалоспоринам составляет 2-25%) — до 55%,
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — до 25%,
- сульфаниламиды — до 10%,
- местные анестетики — до 6%,
- йод- и бромсодержащие препараты — до 4%,
- вакцины и сыворотки — до 1,5%,
- витамины, ферменты и другие средства, влияющие на метаболизм, — до 8%,
- другие группы медикаментов — до 18%
«Гипоаллергенных» медикаментов не существует — любое лекарственное вещество может стать причиной лекарственной аллергии.
Диагностика лекарственной аллергии:
- связь клинических проявлений с приемом лекарства;
- облегчение или исчезновение симптомов после отмены медикамента;
- отсутствие схожести симптомов заболевания с проявлениями других видов побочного действия лекарств (токсического, фармакологического и пр.);
- проявления аллергии на предыдущие введения данного лекарства или химически сходных с ним соединений (перекрестно-реагирующих веществ);
- наличие латентного периода сенсибилизации при первичном назначении медикамента;
- сходство клинических проявлений с симптомами аллергических заболеваний.
Лечение лекарственной аллергии
Лечение лекарственной аллергии зависит от тяжести проявлений заболевания. Обязательно исключение медикамента, послужившего причиной аллергии. Если аллерген неизвестен, отменяют все лекарства, на фоне приема которых развилась реакция. Если лекарство принималось внутрь, больному назначают промывание желудка, очистительную клизму и сорбенты (активированный уголь из расчета не менее 1 таб. на 1 кг массы тела в сутки, Энтеросгель по 1–3 ст. л. 2–3 раза в день натощак за 30–60 минут до еды или Фильтрум-СТИ.
При обильных высыпаниях и выраженном зуде назначают антигистаминные препараты в возрастной дозировке (Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Фенкарол 2 раза в день, а Кларитин, Зиртек, Кестин, Семпрекс 1 раз в день). При отсутствии эффекта на протяжении 1–2 суток и при усилении симптомов аллергии внутримышечно назначают 60–90 мг преднизолона, что, как правило, приводит к положительной динамике проявлений заболевания.
В госпитализации также нуждаются пациенты с отеком Квинке в области лица и шеи из-за опасности стеноза гортани, пациенты с выраженной некупирующейся бронхиальной обструкцией.
Особенности ведения пациентов с лекарственной аллергией в анамнезе
Пациентам, перенесшим лекарственную аллергию, пожизненно противопоказано введение медикамента, послужившего ее причиной, кроме того, противопоказано назначение комплексных препаратов, содержащих лекарство, послужившее причиной аллергии.
Пациентам с лекарственной аллергией в анамнезе назначают медикаменты строго по показаниям. Дозы должны строго соответствовать терапевтическим. Следует избегать полипрагмазии, т. е. одновременного назначения более трех препаратов. Требуется также объяснить пациенту, что принимать разные медикаменты необходимо с интервалом не менее 1,5 часов для снижения риска взаимодействия лекарственных веществ.
N.B! Во всех случаях возникновения признаков лекарственной аллергии незамедлительно обращайтесь к врачу, это сохранит ваше здоровье.
Ответить
Ответить