Сахарный диабет, без преувеличения, является одной из важнейших медико-социальных проблем всех без исключения стран мира. Общая численность детей больных диабетом во всем мире составляет 440.000, в Украине эта цифра приближается к 8000, а в АР Крым на учете стоит 326 детей. Ежегодно диагностируется до 70.000 новых случаев диабета 1 типа. В 2011 году в Крыму зарегистрировано 58 детей с впервые выявленным диабетом, а в текущем году – 32 ребенка.
Говоря о сахарном диабете 1 типа (диабете молодого возраста), мы понимаем, что речь идет об абсолютной недостаточности инсулина в организме, которая развивается вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы. В результате этих нарушений клетки организма утрачивают способность усваивать глюкозу и это приводит к повышению уровня сахара крови. Если говорить вкратце, инсулин действует как ключ, открывая проход в клетки молекулам глюкозы – клетки получают энергию, необходимую им для нормальной жизнедеятельности, при этом глюкоза не скапливается в крови. Помимо этого, инсулин способствует преобразованию глюкозы в гликоген, который служит основной формой энергетического запаса организма, который будет расходоваться при необходимости.
Действие инсулина также распространяется на переработку жиров и белков.
При нормальной работе поджелудочной железы у человека постоянно выделяется небольшое количество инсулина (фоновый/базальный инсулин), а после приема пищи вырабатывается дополнительное количество инсулина, необходимое для усвоения употребленных углеводов.
Однако, при определенных обстоятельствах система «еда – поджелудочная железа — инсулин» дает сбой и это приводит к развитию сахарного диабета.
Известно, что течение диабета в детском и подростковом возрасте отличается крайней лабильностью обменных процессов и довольно быстрым развитием специфических осложнений, таких как диабетическая ретинопатия, нефропатия, нейропатия и др. Все это ухудшает качество жизни людей с диабетом и требует наиболее пристального внимания органов здравоохранения к проблемам лечения данного заболевания в детском и подростковом возрасте.
Как показали наши и зарубежные эпидемиологические исследования, распространенность поздних осложнений диабета среди детского населения достаточно высока и составляет в зависимости от степени компенсации метаболических процессов и длительности течения болезни от 5-10 до 40-50%.
Ключевое значение в профилактике развития этих осложнений принадлежит достижению оптимальной, стабильной компенсации диабета. Успех в этом вопросе во многом зависит от уровня образованности больного в вопросах сахарного диабета и наличия мотивации к проведению самоконтроля. Кроме того, не последнюю роль здесь играет процесс взаимопонимания больного и врача. Любой врачебный совет или мероприятия будут обречены на неудачу, если нет необходимой и полной согласованности между доктором и пациентом.
Только при таких составляющих удается эффективно управлять диабетом (иными словами удается «подчинить диабет» и назвать его не болезнью, а образом жизни).
Какие же существуют пути достижения компенсации сахарного диабета 1 типа? Самым главным звеном здесь является постоянное поддержание уровня глюкозы крови в пределах допустимых значений (близких к нормальным). Получить такие значения можно только с помощью интенсифицированной инсулинотерапии, имитирующей физиологическую секрецию инсулина поджелудочной железой.
Вторым обязательным условием является соблюдение определенной диеты, которая предполагает исключение из рациона питания простых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, виноград, сладкие напитки, соки), и таких продуктов как жирное мясо (даже птицы), сало, колбасы, копчености, майонез, маргарин, сливки; жирные сорта творога и сыра; консервы в масле, семечки, орехи и т.п. И, напротив, включение в питание тех продуктов, которые не влияют на уровень глюкозы крови — это огурцы, помидоры, капуста, редька, редис, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, зелень, шпинат, щавель.
Третьим условием на пути достижения компенсации диабета является процесс ежедневных, дозированных физических нагрузок, которые дополнительно снижают уровень глюкозы крови и нормализуют все обменные процессы в организме. И, наконец, заключительным условием оптимальной компенсации сахарного диабета будет регулярный самоконтроль сахара крови с помощью глюкометра.
Следуя всем перечисленным правилам, а также регулярно получая профилактическое лечение можно «закрыть дверь» перед возможностью развития диабетических осложнений и жить красивой полноценной жизнью.
Главный внештатный детский эндокринолог МЗ АР Крым
доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней
|
Дивинская В.А.
|
Ответить
Ответить