Рациональное (здоровое) питание школьников является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Правильное, здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия ребенка, его успешной учебы в школе.
Выделяют основные принципы рационального питания:
- Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
- Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
- Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).
- Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень).
- Соблюдение режима питания.
- Правильная кулинарно — технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм школьника даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей и их активности.
Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Источником белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, фасоль, соя, горох. Организму ребенка нужно примерно 75-90 г белка в день.
Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Углеводы – главный источник энергии, поэтому употреблять их нужно больше, чем белков и жиров – 300-400 г.
Организм ребенка нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах. Ягоды, фрукты, овощи – источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.
Организация рационов питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков. Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация двухразового горячего питания. Двухразовое питание предполагает организацию завтрака и обеда, а при организации учебного процесса во 2-ую смену – обеда и полдника. Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5-4 ч.
Завтрак школьника должен обеспечить его энергией почти на весь учебный день. Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно давать ребенку творог или яйцо. Второе блюдо – это чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, ребенку нужно давать с собой бутерброд.
Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трех блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда – второе блюдо. Оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и т.д.). Обед школьника должен быть гармоничен. Например, если первое блюдо школьника состоит из овощей, то на второе необходимо дать какую-нибудь крупу или макароны. Это будет наиболее оптимальный вариант. Обед предполагает богатство витаминов и микроэлементов в рационе.
На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником.
Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог. Рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
За память и концентрацию внимания человека отвечает витамин В6, поэтому в рационе школьника должны быть орехи, морковь, шиповник. Так же витамин В6 успокаивающе действует и на нервную систему.
Для стимулирования и поддержания активной деятельности мозга в рационе должны присутствовать продукты обогащенные глюкозой, такие как мед, шоколад, сладкий творог. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку они могут у малоподвижных детей вызвать нежелательную полноту. Но если такое произошло, то ограничение сладостей и мучного, приведут организм в норму.
Правильное питание не может обойтись и без молочных продуктов, которые богаты кальцием. Кальций очень важен для школьников, поскольку он отвечает за рост школьника.
Не стоит забывать и о том, что школьник должен употреблять и воду, не менее полутора литров в день.
Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит все необходимые ему вещества.
Правильное питание школьника младшего возраста (до 10 лет) предполагает получение около 2400 ккал в сутки, старшеклассника (14-17 лет) — около 2600-3000 ккал, в зависимости от пола. Юным спортсменам можно повысить калорийность рациона на 200-300 ккал.
Примерное меню школьника на день:
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с сыром.
Перекус в школе: бутерброд с отварным мясом, банан, сок.
Обед: борщ, куриные котлеты, рис, тушеный с овощами, салат из свежей капусты с огурцом, компот.
Ужин: омлет с овощами, сладкий творожок, чай.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.
Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение режима питания — это прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, при организации школьного питания лучше ориентироваться на принципы здорового питания.
Врач-эндокринолог детский КРУ «ДКБ»
|
Смунева Л.В.
|
Ответить