Гипотрофия у детей — хроническое расстройство питания. Гипотрофия является разновидностью дистрофии. Если дистрофия у ребенка протекает с дефицитом массы тела, то она называется гипотрофией, если же дистрофия протекает с избыточной массой тела — то это паратрофия.

Какие могут быть причины?

Гипотрофию различают пренатальную (врожденную) и постнатальную (приобретенную). Врожденные гипотрофии развиваются при патологическом течении беременности, различных заболеваниях матери, наличии профессиональных вредностей, курении, употреблении алкоголя в период беременности и др.

Причины приобретенной гипотрофии делятся на внутренние и внешние.

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ: врожденные пороки развития, поражения ЦНС, иммунодефицит, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • — муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания.
  • — целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютенсодержащих продуктов — ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка.
  • — лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

  • пищевой фактор:недостаточное поступление грудного молока, неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания, позднее введение прикорма, малое количество калорий в прикорме, несбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  • инфекционный фактор:кишечные инфекции, хронические инфекции, частые ОРВИ и другие заболевания;
  • токсический фактор:неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарств, отравления, избыточный прием витаминов, в особенности А и D;
  • социальный фактор:невнимательное отношение родителей к ребенку, недостаток прогулок на свежем воздухе, отсутствие занятий гимнастикой и массажа.

Как проявляется гипотрофия?

Гипотрофия I степени — характерно истончение подкожно-жирового слоя на туловище, конечностях, дефицит массы тела по сравнению с нормой составляет 10—20%. Тургор тканей снижен. Рост ребенка соответствует возрасту. В психомоторном развитии ребенок не отстает, но отличается неустойчивым эмоциональным тонусом, повышенной возбудимостью.

Гипотрофия II степени — подкожно- жировой слой резко истончен на туловище, конечностях, отсутствует на животе, дефицит массы по сравнению с нормой составляет 20— 30%. Имеется отставание в росте, в психомоторном развитии. Ребенок беспокоен, раздражителен или вяло реагирует на окружающее. Кожа бледная, сухая, «мраморная»; тургор тканей дряблый, тонус мышц снижен; аппетит понижен, могут быть рвоты, срыгивания, стул неустойчивый, порой «голодный»- скудный, сухой, обесцвеченный, с неприятным гнилостным запахом, или диспепсический.

Гипотрофия III степени. Подкожно-жировой слой отсутствует на туловище и конечностях, черты лица заострены. Дефицит массы тела по сравнению с нормой — более 30%. Кожа бледно-серая, сухая, шелушащаяся, кожная складка почти не расправляется (резко нарушена эластичность кожи). Слизистая губ яркая, сухая, в углах рта «заеды». Сухость роговицы. Часто наблюдается гипертонус мышц рук и ног. Дыхание поверхностное, тоны сердца приглушены, артериальная гипотензия. Живот вздут. Стул неустойчив с тенденцией к запору. Мочеиспускание снижено. Дети вялы, безучастны к окружающему. В результате резкого нарушения иммунореактивности развиваются осложнения (отит, пневмония, пиелонефрит, менингит), вялотекущие, малосимптомные.

Каковы принципы лечения?

В условиях поликлиники проводится лечение гипотрофии I степени у детей раннего возраста, стационарно — II и III степеней.

Основные мероприятия направлены на: нормализацию питания; диетотерапию (постепенное увеличение калорийности и объёма потребляемой ребёнком пищи + дробное, частое кормление); соблюдению режима дня; организацию правильного ухода за ребёнком; коррекцию метаболических нарушений; медикаментозную терапию (ферменты, витамины, анаболические гормоны); при наличии тяжёлой формы заболевания назначают внутривенное введение глюкозы, белковых гидролизатов, витаминов, солевых растворов; УФО; массаж с элементами ЛФК.

При своевременном лечении заболевания I и II степени прогноз благоприятный, а вот при гипотрофии III степени до 50 % случаев отмечается летальный исход!

В чем заключается профилактика?

Профилактика гипотрофии у детей предполагает регулярный осмотр у педиатра, постоянную антропометрию и коррекцию питания.
Во время беременности мама должна:
соблюдать режим дня; своевременно питаться; своевременно лечить имеющиеся заболевания; исключить все возможные неблагоприятные факторы. соблюдать режим дня; своевременно питаться; своевременно лечить имеющиеся заболевания; исключить все возможные неблагоприятные факторы.
После рождения ребенка важную роль играют:
качественное и сбалансированное питание кормящей матери; своевременное и правильное введение прикормов; контроль массы тела; рациональный, грамотный уход за новорождённым; лечение любых, даже спонтанно возникающих сопутствующих заболеваний.

Услышав такой диагноз, как гипотрофия, родители должны понимать, что ребенку необходима помощь квалифицированного врача, и не откладывать обследование и лечение на будущее. Если вовремя обеспечить ребёнку нормальные условия режима, ухода и питания, быстрое и эффективное лечение возможных инфекций, сопутствующих патологий — тяжёлых форм можно избежать!

зав. Педиатрическим отделением,
врач педиатр высшей категории
Г.Д.Левченко

Ответить