Благополучие ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, т. к. в это время идут интенсивные процессы — процессы роста, формирования и совершенствования многих органов и систем, иммунитета и пр. Правильная организация вскармливания детей, начиная с первых дней жизни, является одним из наиболее важных факторов в системе всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление их здоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки, допущенные взрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на состоянии его здоровья в течение всей жизни.

Суточный объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку со средней массой тела при рождении 3300-3700 г, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев — 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жизни — 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).

Признаками адекватного питания являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хорошая упругость кожи, нормальные анализы крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Основной показатель — нарастание массы и длины тела ребенка в течение года.

При недостаточности питания у малыша отмечается изменение поведения (беспокойство, «голодный крик»), появляется неадеквтная реакция на питье (начинает жадно сосать и сразу бросает), урежается мочеиспускание и акты дефекации (симптом «сухих пеленок»), уменьшаются весовые прибавки, снижается упругость кожи.

По мере роста ребенка возникает необходимость в применении дополнительных продуктов, таких как соки, различные виды пюре (овощные, мясные и др.), творог, желток, каши, а также молоко и кефир.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока продуктами и блюдами прикорма обусловлено:

  1. необходимостью восполнения в растущем организме дефицита энергии и ряда пищевых веществ;
  2. целесообразностью расширения спектра пищевых веществ, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
  3. необходимостью приучения ребенка к новым видам пищи и освоения навыков потребления густой, а затем плотной пищи;
  4. необходимостью дальнейшего развития и тренировки пищеварительной системы.

Разнообразие нутриентов, входящих в блюда прикорма, обеспечивает весь спектр необходимых питательных веществ. С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребенка. При введении новых блюд прикорма могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Основные клинические проявления выражаются в нарушении функционального состояния пищеварительного тракта (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в появлении кожных аллергических реакций.

Первыми чужеродными продуктами, с которыми знакомится ребенок первого года жизни, являются вначале фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они вводятся раньше блюд основного прикорма. Выбор фруктового сока обусловлен легкостью усвоения и жидкой консистенцией. Начинать введение сока рекомендуется с 3–3,5 месяцев. Более раннее введение соков нецелесообразно, так как это может спровоцировать появление дисбиотических нарушений и аллергических реакций. Первым, как правило, выбирают яблочный сок. Лучше использовать яблоки зеленых сортов. Сок начинают давать с нескольких капель, постепенно доводя за 5–7 дней до 20–30 мл. Следует особо подчеркнуть, что введение соков следует начинать с соков одного вида фруктов, чтобы исключить его возможное аллергическое действие. Только после привыкания к нему можно вводить в рацион соки из разных фруктов. Суточное количество соков можно рассчитать по формуле n х 10, где n – количество месяцев жизни ребенка. Таким образом, к 10–12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.

Через 2–3 недели после привыкания ребенка к яблочному соку и его хорошей переносимости в конце 4–го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу – фруктовые пюре, используя тот же ассортимент фруктов, что и для соков, и ту же последовательность введения.

С 4,5–5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу или собственно «прикорм». В качестве первого основного прикорма можно использовать либо овощное пюре, либо молочную кашу, но лучше овощное пюре, так как ребенок нуждается в минеральных солях, органических кислотах, растительных волокнах и др. Но если ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать введение прикорма с молочной каши. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя потом к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и введением в рацион цветной капусты, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Через месяц после введения первого прикорма вводят молочную кашу – второй вид прикорма. Для каши вначале лучше использовать безглютеновые злаки – рис, гречу, кукурузу, так как глютеносодержащие злаки (пшеница, овес) могут вызвать у детей раннего возраста развитие глютеновой энтеропатии. Первой рекомендуется вводить наиболее легко усваивающуюся рисовую кашу, затем гречневую, кукурузную, затем овсяную и, в последнюю очередь (не ранее 8–9 месяцев) – манную. Они обогащены комплексом витаминов и минеральных солей, в том числе железом, что необходимо ребенку 2–го полугодия жизни. Таким образом, через 2 месяца после начала введения основных видов прикорма, то есть к 7–8 месяцам можно полностью вытеснить 2 кормления грудью матери, заменив одно из них молочной кашей с добавлением фруктового пюре, а второе – овощным пюре. Для сохранения лактации необходимо рекомендовать прикладывание к груди после приема блюд прикорма.

Творог следует назначать здоровым детям старше 5–6 месяцев перед кормлением грудью. Начинают с 1/4–1/2 чайной ложки. Постепенно объем порции увеличивают и доводят до 30 г, с 8 месяцев – до 40 г, а с 10 – до 50 г в день.

С 6–7 месяцев в рацион ребенка вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца. При отсутствии аллергических реакций количество желтка сначала доводят до 1/4, а с 7–8 месяцев до 1/2 желтка в день, добавляя в кашу или овощное пюре. Превышать этот объем на 1–м году жизни не рекомендуется. Желток дают 3–4 раза в неделю.

С 7 месяцев в рацион малыша следует ввести мясо. При необходимости (у детей с анемией, рахитом, гипотрофией) мясо можно ввести и раньше – с 6 и даже с 5–5,5 месяцев. Начинают введение мяса, как правило, с нежирной говядины. Начинают с чайной ложки и постепенно объем увеличивают сначала до 30 г (1–1,5 ст. л.), с 8 месяцев – до 40–50 г (2–2,5 ст. л.), а с 10–12 месяцев – до 60–70 г (3–3,5 ст. л.). Можно также использовать мясо курицы, индейки, кролика, нежирную свинину. К 10 месяцам мясное пюре можно заменить фрикадельками, а к 1 году – мясным суфле, паровыми котлетами, тефтелями. Мясное пюре лучше давать вместе с овощным пюре.

С 8 месяцев можно добавлять репчатый лук в небольшом количестве. С 9 месяцев можно добавлять пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Начинают введение с 1–2 чайных ложек и постепенно за 1–2 недели увеличивают до нужного объема. Еще 1–2 недели уходят на полную адаптацию и расширение ассортимента овощей. Таким образом, введение прикорма занимает 3–4 недели.

С 8–9 месяцев ассортимент прикорма можно дополнить рыбой. Рыба может вызывать аллергические реакции, поэтому ее вводят с особой осторожностью в виде отварного рыбного пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, наблюдая за реакцией ребенка, доводя объем до 50–60 г к 10 месяцам. Рыбу дают 1–2 раза в неделю вместо мясного пюре. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, судак, хек, минтай и др.

Пища грудного ребенка должна быть слабосоленой, так как в силу незрелости почек в организме легко задерживаются соли натрия. Часть овощных и мясорастительных консервов изготавливается без добавления соли, другая часть – с добавлением небольших количеств соли. Лучше, если ребенок с самого раннего возраста привыкнет к несоленой, но полезной пище. Привычка есть соленые продукты с детства может в последующем служить одной из причин гипертонической болезни и других заболеваний.

Вплоть до последнего времени нутрициологами рекомендовалось использование кефира или цельного коровьего молока с 8–10 месяцев. Однако в настоящее время эти позиции пересмотрены. Коровье молоко и кефир, как неадаптированные молочные продукты, имеют недостатки. Это прежде всего избыточная осмотическая нагрузка на почки, избыточное содержание белка, преобладание в составе насыщенных жирных кислот, низкое содержание многих эссенциальных нутриентов, высокая аллергичность.

К концу первого года жизни ребёнок получает сбалансированное питание с учётом всех белковых, углеводных, жировых и энергетических потребностей. К возрасту одного года ребёнок может есть обычную пищу с семейного общего стола, с исключением специй и острых блюд.

Ответить