Ранние проявления бронхиальной астмы у детей
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами затрудненного дыхания, удушья, одышкой, кашлем.
Дети чаще всего болеют атопической бронхиальной астмой. Ее причина — аллергическая реакция, приводящая к сужению просвета бронхов. Обычно она возникает при контакте с ингаляционными аллергенами: домашней пылью, шерстью и перхотью животных, пыльцой растений, спорами плесени. Однако у маленьких детей толчком к развитию астмы может стать и воздействие на организм пищевых аллергенов.
Случаиинфекционно-аллергическойастмы, которая возникает на фоне хронических инфекций дыхательных путей (например, хронического бронхита), у детей фиксируются значительно реже, чем у взрослых.
Маме на заметку
Диагностика бронхиальной астмы у детей — более сложная задача, чем выявление болезни у взрослых. Это связано с тем, что при умеренных проявлениях дыхательного дискомфорта ребенок, особенно маленький, не всегда может адекватно описать, что он ощущает.
К тому же у детей до пяти лет бронхи по сравнению с бронхами взрослых имеют более узкий просвет и менее развитый мышечный аппарат. Из-за этого ведущими проявлениями астмы у многих малышей становятся не бронхоспазм и удушье (что типично для взрослых и детей старше 5 лет), а отек слизистой оболочки бронхов и обильная выработка густой мокроты. Порой родители считают это признаками ОРВИ или бронхита. Так что, хотя болезнь может развиваться с раннего возраста, диагностируют ее не сразу.
Тем не менее внимательный родитель может заметить, что у ребенка не просто простуда. На это указывает ряд признаков.
- При астме сухой приступообразный кашель у ребенка возникает (или резко усиливается) в основном в ночное время или при пробуждении.
- У малыша наблюдается свистящее дыхание (во время вдоха или выдоха).
- Ребенок регулярно жалуется на стеснение дыхания или вы наблюдаете, что оно время от времени бывает затруднено.
- Кашель или проблемы с дыханием возникают при контакте с животными, домашней пылью, во время выезда на природу в период цветения растений, при физической или сильной эмоциональной нагрузке.
- Затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
- Ощущение слабости или усталости.
- Пассивность в играх.
В этих случаях нужно обратиться с ребенком к пульмонологу и пройти обследование.
Факторы риска
Природа бронхиальной астмы до конца не изучена. Однако врачи выделяют несколько факторов, которые повышают риск заболеть.
- Наследственная предрасположенность. Установлено, что риск возникновения бронхиальной астмы в 2,6 раза выше у детей, матери которых страдают данной патологией, в 2,5 раза выше — при болезни отца и в 6,6 раза — если болеют оба родителя.
- Атопический дерматит (диатез) в раннем детстве, а также другие аллергические заболевания. Со временем они могут «трансформироваться» в астму.
- Курение матери во время беременности повышает риск ребенка заболеть астмой на 25%. Сильно ухудшается прогноз и в том случае, когда взрослые курят рядом с малышом уже после его рождения. При этом тяжесть астмы напрямую зависит от числа ежедневно потребляемых сигарет. У таких детей первые приступы затрудненного дыхания нередко развиваются уже в месячном возрасте.
- Неблагоприятная экологическая обстановка, например, проживание рядом с крупными предприятиями или там, где воздух сильно запылен.
- Частые простуды, если они дают осложнения на бронхи. По результатам одного из российских исследований, у 25% детей, у которых была выявлена обструкция (сужение просвета) бронхов, вызванная вирусами, впоследствии развивалась бронхиальная астма.
- Аллергический ринит (сенная лихорадка).
- Низкий вес при рождении.
Профилактика бронхиальной астмы
Профилактика будет обязательной мерой в тех случаях, если ребенок имеет предрасположенность к астме на генном уровне.
Что нужно делать для профилактики заболевания:
-
-
Грудное вскармливание детей с первых дней жизни и минимум до 1 года. Если же кормить грудью мама не может или вынуждена прекратить, то смеси для кормления необходимо выбирать тщательнейшим образом, посоветовавшись с педиатром;
-
Прикорм нужно вводить только тогда, когда это разрешит врач. Начинать вводить новые продукты в строгой последовательности с предписаниями педиатра, избегать аллергенных продуктов (шоколад, мед, цитрусовые, орехи);
-
Стараться избавиться в доме от лишних «пылесборников»: ковров, плотных штор. Книги стараться держать в застекленном книжном шкафу, а не на открытых полках;
-
Не заводить домашних животных, чтобы исключить аллергию на шерсть питомцев. Постарайтесь отказаться даже от безобидных на первый взгляд аквариумных рыбок, потому что в сухом корме, которым следует их кормить, могут содержаться сильные аллергенные вещества;
-
Одеяла и подушки должны быть с гипоаллергенными наполнителями;
-
Используйте дома только гипоаллергенные моющие и чистящие средства;
-
Как можно чаще проветривайте комнаты в безветренную погоду;
-
Ежедневно делайте влажную уборку без вспомогательных чистящих средств;
-
Закаливание – хороший способ повысить иммунитет и укрепить здоровье.
-
Следите, чтобы в доме не было плесени, а воздух не был чересчур влажным. Нельзя допускать, чтобы в квартире заводились тараканы — продукты их жизнедеятельности являются аллергеном, очень часто приводящим к развитию астмы или учащению приступов;
-
Избегайте выездов на природу в период цветения растений-аллергенов. В тяжелых случаях на это время рекомендуется по возможности уезжать в регион с другим климатом, где период цветения еще не наступил или уже прошел;
-
Помимо этого, для ребенка очень важна теплая и благоприятная атмосфера в семье. Детям важно чувствовать заботу и поддержку от своих родителей, от этого и болезни будут атаковать намного реже.
Врач аллерголог высшей категории Синцова И.В.
Ответить