Туберкулез занимает особое место среди социальных и медицинских проблем человечества. Туберкулез не ликвидирован ни в одной стране мира.

Микобактерии туберкулеза и их свойства

Возбудитель туберкулеза отличается высокой устойчивостью к влиянию различных факторов (физических, химических, природных). Особенно устойчивы микобактерии туберкулеза в высохшей мокроте больного туберкулезом. В уличной пыли сохраняются приблизительно 2 недели, на книгах и других предметах до 3-х месяцев.

На полях, в грунте, загрязненном больными туберкулезом животными , туберкулезная палочка может сохраняться от нескольких месяцев до 3 – 9 лет.

В условиях низких температур возбудитель туберкулеза еще больше устойчив. В 5-10% растворе соляной и серной кислоты бактерии сохраняют жизнеспособность в течение суток.

Прямые солнечные ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза летом за 60 минут, зимой – за 2 часа; рассеянный солнечный свет – в течение 40-80 суток; ультрафиолетовое излучение – за 2-3 минуты. При кипячении возбудители туберкулеза погибают за несколько минут.

Источники инфекции

Основной источник инфекции туберкулеза – больной активной формой туберкулеза.

Микобактерии из организма больного могут выделяться при кашле, дыхании, с мочой, калом, слюной, спермой, слезой.

Известно, что больной с активной открытой формой туберкулеза выделяет в окружающую среду от 20 млн до 6 миллиардов микобактерий туберкулеза.

Необходимо знать еще о том, что туберкулезом поражаются органы крупного рогатого скота: легкие, печень, кишечник, мочеполовая система, кости, мозг, вымя. Животные выделяют возбудитель со слюной, фекалиями, мочой заражают пастбища, помещения, где их содержат.

Опасность современной эпидемии лежит в том, что возможно заражение возбудителем туберкулеза, устойчивым к противотуберкулезным препаратам и сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией (СПИДом).

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое характеризуется, в основном, поражением легких, но возможны поражения и других органов (костная система, глаза, нервная система и т.д.).

Пути распространения возбудителя туберкулеза

Основные пути инфицирования — воздушный, пищевой, контактный. Наиболее опасным является заражение воздушно-капельным путем, которое выявляется до 90% случаев. Во время кашля, пения, разговора микобактерии туберкулеза распространяются от больного к здоровому на расстоянии от 1 до 5 метров.

Заражение также может происходить через немытые или необработанные продукты.

Необходимо помнить, что больной активным туберкулезом несет опасность для всех окружающих и очень важно своевременное обращение за медицинской помощью как больного туберкулезом, так и членов его семьи.

Кто восприимчив к туберкулезу ?

Наибольшую вероятностью заражения туберкулезом имеют:

  1. Лица, находившиеся в контакте с больным активной формой туберкулеза. Для детей, особенно маленьких, достаточно кратковременного контакта с больным туберкулезом.
  2. Дети и подростки, страдающие хроническими рецидивирующими заболеваниями, понижающими защитные возможности организма: частые простудные заболевания, болезни носоглотки, легких, сахарный диабет и др.
  3. Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, курением, плохо питающиеся, находящиеся в стрессовых ситуациях и неблагоприятных экологических условиях.
  4. Лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, либо болеющие СПИДом. У этой категории людей течение туберкулеза самое тяжелое, 60% больных СПИДом умирают именно от туберкулеза.

Как проявляется заболевание ?

Туберкулез может маскироваться под разные болезни.

Однако есть некоторые симптомы, позволяющие заподозрить туберкулез.

  1. Постоянная немотивированная слабость.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Ухудшение или отсутствие аппетита.
  4. Потеря веса.
  5. Продолжительная лихорадка (чаще с невысокими показателями температуры тела – 37.0-37.5С).
  6. Потливость (особенно ночью).
  7. Продолжительный кашель (на протяжении 3-х недель и более, с отхождением мокроты или без нее).
  8. Одышка.
  9. Кровохарканье.

Что вас ожидает в случае отказа от лечения ?

Если человек заболел туберкулезом, при отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может иметь тяжелые последствия.

В ряде случаев болезнь приобретает хроническую форму. Больной с хронической формой может жить много лет, постоянно заражая окружающих и близких. Каждое обострение болезни имеет более тяжелое течение в сравнении с предыдущим (увеличивается продолжительность кашля, повышение температуры, количество мокроты возрастает, часто возникает кровохарканье), больной постепенно ослабевает, качество жизни значительно ухудшается.

У детей раннего возраста и подростков туберкулез может прогрессировать быстро и привести к трагическим последствиям.

Успех лечения в большей мере зависит от того, как больной выполняет рекомендации врача.

Как вовремя выявить туберкулез ?

Основной метод выявления туберкулеза у детей – ежегодное проведение пробы Манту (туберкулинодиагностика), у детей подросткового возраста — флюорографическое исследование.

Как можно уберечься от заболевания туберкулезом ?

  1. Заботиться о своем здоровье: правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом, закаливанием, соблюдать личную гигиену, пребывать на свежем воздухе, своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов какого-либо заболевания.
  2. Категорически избегать возможности привыкания к вредным привычкам (курение, употребление либо вдыхание токсических веществ и др.).
  3. Ежегодно обследоваться на туберкулез путем проведения пробы Манту (в школе либо в поликлинике по месту проживания). Подросткам дополнительно проводится флюорографическое обследование.
  4. Не отказываться от прививок против туберкулеза (БЦЖ), которые проводятся по назначению врача.
  5. Немедленно обращаться к врачу при появлении симптомов, подозрительных на туберкулез, либо в случаях контакта с больным туберкулезом.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу-фтизиатру:

  1. При выявлении впервые в жизни положительной реакции на пробу Манту (покраснение) на месте ее проведения.
  2. В случае увеличения размеров пробы Манту при ежегодном ее проведении.
  3. В случае, если на месте пробы Манту появляется покраснение (папула) больших размеров (17 мм и более), а также пузырек или ранка (язва).
  4. Если Вы контактировали с больным туберкулезом или с больными туберкулезом животными.
  5. Если у Вас имеются симптомы, которые характерны для туберкулеза.
  6. В том случае, если имеется продолжительное заболевание легких, не поддающееся обычному лечению.

В случае, если участковый или школьный врач направил Вас к врачу-фтизиатру, не откладывайте посещение !

В необходимых случаях врач-фтизиатр обследует Вас. Если подтвердится факт нахождения в организме возбудителя туберкулеза, врач назначит профилактическое лечение, позволяющее избежать развития заболевания.

Ответить