Чем опасен клещ?
Клещи – кровосососущие членистоногие, которые могут передавать возбудителей таких болезней, как Клещевой вирусный энцефалит, Иксодовые клещевые боррелиозы, Крымская геморрагическая лихорадка, Клещевые риккетсиозы, Гранулоцитарный анаплазмоз человека, Моноцитарный эрлихиоз человека.
Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Цепляется к человеку клещ обычно на уровне обуви, носков, края штанины. Сразу после этого начинает ползти вверх! Ползёт и ищет наиболее горячие участки кожи, поэтому чаще их обнаруживают в подмышечных впадинах, в паху, на спине, на шее и голове. На это уходит в среднем 30 минут. Самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу.
Если обнаружили клеща!
Немедленно обратитесь к врачу! Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Если нет возможности в ближайшее время обратиться за медицинской помощью, то при самостоятельном извлечении клеща старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом. Сейчас в аптеках можно купить специальные устройства для удаления клещей. При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх). Нельзя что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет.
Поместите клеща в емкость, например, флакон, и обратитесь на консультацию к паразитологу филиалов ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» вашего района для определения вида клеща, которые могут являться источником и переносчиком КБ и КЭ. При невозможности исследования клеща пациентам рекомендуется, по их желанию, исследование крови на содержание антигена вируса клещевого энцефалита через 24 часа от момента присасывания клеща, а также Ig M и Ig G к возбудителям КБ и КЭ с целью определения иммунитета.
Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Плановая специфическая профилактика с помощью вакцин проводится людям, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту районах и едущих туда. Вакцины для профилактики боррелиоза в данный момент нет.
Экстренная профилактика клещевого бореллиоза (КБ) и клещевого энцефалита (КЭ) проводится в случае нападения (присасывания) иксодовых клещей инфекционистами, педиатрами, врачами общей практики – семейной медицины. Профилактика КБ проводится по всей территории Республики Крым, профилактика КЭ – только в эндемичных районах: Симферополь, Алуштинский, Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Красногвардейский, Севастопольский, Симферопольский, Судакский, Ялтинский районы.
После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При появлении клинических признаков заболеваний пациента направляются в инфекционный стационар.
Экстренная профилактика КБ проводится антибиотиками под контролем врача при обнаружении в клеще ДНК боррелий в первые 10 дней (предпочтительно – до 3-го дня) от момента присасывания клеща. При невозможности исследования клеща рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики (АБП). При проведении АБП рекомендуют: избегать перегревания, переохлаждения, стрессов; прием поливитаминов, адаптагеннов, наблюдение за состоянием.
Экстренная профилактика КЭ при обнаружении АГ КЭ в клеще или крови пострадавшего проводится противоклещевым иммуноглобулином не позже 3-го дня после присасывания клеща. При невозможности исследования клеща на АГ КЭ рекомендуется с целью экстренной профилактик КЭ противовирусные препараты, индукторы интерферона в дополнение к противоклещевому иммуноглобулину.
Контрольное обследование на КБ и КЭ (Ig M и Ig G) рекомендуется проводить через 1, 3 и 12 месяцев с целью своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническую форму, так как экстренная профилактика не дает 100% гарантии того, что у пациента не разовьется заболевание в виде субклинических и хронических форм, но снижает риск развития тяжелых форм. Если профилактика начата в первые 3 – 5 дней от момента укуса иксодовым клещом с последующим медицинским и лабораторным наблюдение, то риск возникновения заболевания уменьшается на 80%.
Ответить
Ответить