Всемирный день здорового пищеварения учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, которая является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией и объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения.
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте.
Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
Основные принципы рационального питания.
Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века — ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих 8мипродуктов. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.
Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.
Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
Четвёртый принцип рационального питания — это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим — это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого. Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи — такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.
Правила организации рационального питания.
- Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.
- Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более — с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.
- Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60 процентов, и ужин — 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.
- Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек — малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но — не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
- Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
- Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.
- Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
- Животным жирам лучше предпочитать растительные, хлеб должен быть ограничен до 100 – 150 граммов в день.
- Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
- После приёмов пищи не нужно лежать — лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
- Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
- После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху. Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.
- Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.
Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.
Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определённой гастроэнтерологической проблеме и способам её решения.
«Диеты и здоровье кишечника».
10 правил для здоровья кишечника.
1.Сбалансированное питание. Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витаминов и минералов. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам.
2. Достаточное количество клетчатки. Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
3. Натуральная пища. Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
4. Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
5.Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина , перед которым было многочасовое голодание.
6.Активный образ жизни. Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник.
7. Принимайте лекарства по назначению врача. Особенно антибиотиков и обезболивающих — они губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
8. Для борьбы с запором используйте здоровое питание и народные средства, а не клизмы, промывания и слабительные. Частые клизмы нарушают кислотно-щелочной баланс и перистальтику, вымывается полезная микрофлора, травмируется стенка кишечника.
9. Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов.
10. Исключите стресс и вредные привычки. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.
Тест для определения здоровья кишечника.
Ответьте на вопросы теста и узнайте насколько хорошо работает ваш кишечник и требуется ли ему оздоровление. Подсчитайте баллы по следующей схеме: часто- 2 балла, иногда- 1 балл, никогда- 0 баллов.
1.Часто ли у вас бывает головная боль?
2. Часто ли бывает дневная сонливость?
3. Ощущаете ли вы апатию и постоянную усталость?
4. Обложен ли ваш язык ?
5. Испытываете ли вы чувство тяжести в низу живота?
6. Беспокоит ли у вас запах изо рта?
7. Бывает ли урчание, вздутие и боли в животе?
8. Появляется ли сыпь на коже?
9. Бывают ли запоры?
10. Бывают ли воспаления во рту?
11. Есть ли у вас на теле папилломы, особенно на шее, под мышками?
12. Часто ли бывает налет на зубах?
Оцените результаты:
17-24 балла. Вашему кишечнику нужна срочная помощь. Проверьтесь на наличие хронических заболеваний ЖКТ, наладьте питание, проведите очистительные процедуры. Избегайте стрессов, увеличьте физическую активность.
9-16 баллов. Поводов для сильного беспокойства нет. Постарайтесь не перегружать кишечник и вести здоровый образ жизни.
0-8 баллов. Кишечник в отличном состоянии. Вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье.
Надеемся, что результаты теста вас обрадовали, если нет, не отчаивайтесь и помните, что здоровье кишечника можно восстановить, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни
Ответить
Ответить